返回首页  2018年08月19日  星期日  农历初九
本画家收藏热线:13965132326 魏老师  交流QQ群:17878332
您的位置:首页 > 机构 > 留学信息

留学德国 最好不要换专业

来源:华西生活周刊   2006年02月03日   浏览次数:3913
  导语:出国留学的目的地如何选择呢?美国:签证太难;英国:费用太高;德国是比较理想的目的地。

  德国是欧洲国家中实行公立大学免学费的国家之一,随着去年德领馆在成都的设立并将在今年开办签证业务,以及年初德国签证政策的微调。更加人性化,规范化的留德程序使申请更加顺畅。高准签率、“零”学费、文凭通用,种种利好让留学德国渐显优势。

      资格

  高中生不能留德

  专家导航:进入德国大学读书的话,学历条件应该是参加全国统一高考进入正规高校,也就是四年制本科读满三个学期以上者才可以到德国去留学。
高中毕业到德国去读大学不具备在德国大学就读的资格,特别是留德审核部成立以来,高中毕业生在德国就学的大门完全关闭。对专科的学生,两年专科的不承认,只有三年专科的学生,毕业之后才有资格到德国留学,而且要从预科读起。德国的学历要求比较严,和任何国外的高校入学条件相比,进入德国的大学门槛高了点。

  语言

  国内打语法基础

  专家导航:许多习惯英语发音方式的中国学生,到德国才学德语,往往难以纠正读音,甚至造成两种语言在学习和使用上的根本冲突。留学专家熊英指出,学生在入学前,必须通过高级德语测试。中国学生在语言的写作和阅读方面进步较快,可考虑先在国内学习德语语法,并积累一定的德语词汇量,进入德国再到语言学校继续学习。那时,学生靠自修就能理解教材内容,并且可以通过与本土的深入接触完善自己的听说能力,这样在较短时间内就能通过大学德语测试考试。

  学习

  最好不要换专业

  专家导航:很多中国学生到了德国才知道要学至少4到6年才能拿到学位,于是便对完成学业丧失信心。还有学生在申请大学专业时凭一时兴趣投报某个专业,学了一段时间后又发现课程太难,于是要求调换专业。德国大学的最低学位为硕士学位,攻读时间很长。虽然德国大学允许学生在入学2年内随意调换专业,但一旦调换了专业,学生就必须从头学起,这样会耽误留学进程,也容易使留学生产生倦怠和厌烦的情绪。因此,在决定到德国留学前,一定要对学习所需要花费的时间有一个清晰的认识,这样才能保证顺利完成在德国的全部学业。

  生活

  打工要有打工卡

  专家导航:因为德国政府允许打工,就以为到德国留学花不了多少钱,想完全依靠打工收入来支付在德国学习和生活的全部费用,这种不切实际的想法让不少人后悔不已。学生要先过语言关才能拿到打工卡,即有了大学注册才能工作。而且在德国时间越长,所花费的金钱和精力就越多,而为了支付更多的生活费用,就要打越多的工维持生活。然而,留学生如果将大量时间用于课外工作,很可能耽误学习而无端延长获得学位的时间,得不偿失。因此在赴德前,一定要对学习期间的总开销做个估算和准备,一般来说,一个留学生在德国每年花费总额约为5万到7万元人民币。

  点评

  德国的大学具有很大吸引力,授予国际通行的学士、硕士等学位、有英语教学、采用便于考试和转学的学分制等,如果您或者您的孩子准备留学,德国将是一个新选择。

分享到: